我院设计的第九届江苏省园博会苏州园规划方案说明会顺利举行

2015-08-13

以现代园林之形    传古典园林之神

——我院设计的第九届江苏省园博会苏州园规划方案说明会顺利举行

  2015年6月15日,第九届江苏省园博会苏州园规划方案说明会在苏苑饭店举行。园博局和苏州园林设计院相关领导出席了本次活动。苏州园林设计院有限公司董事长贺风春从设计理念、造园特色、空间布局和技术工艺等方面对苏州园进行了详细解读,并就记者提出的问题进行了耐心解答。新华社、中新社、光明日报、经济日报、香港大公报、新加坡联合早报、国际商报、消费日报、新华日报、人民网、新华网等各大驻苏媒体,苏州日报、姑苏晚报、城市商报、苏州广电等苏州本地主流媒体近40家新闻单位参加了本次发布会。

  作为本届园博会举办地东道主城市,苏州园的设计理念、造园特色、空间布局和技术工艺都备受大众关注,这也给苏州园的方案设计提出了更高的要求。作为苏州园的设计者,苏州园林设计院有限公司组成了以副院长谢爱华、所设计总监刘仰峰为首的设计团队,在园林界泰斗、中国工程院院士孟兆祯先生两次亲临指导后,确立了以“小筑春深”为设计主题,以“山水园林、生活园林、科技园林”为创意理念,继承苏州古典园林造园思想、造景手法,运用现代造园材料和工艺,深入体现地域文化与特色,并注重生态、节约和创新相结合,着力表现苏州古典园林“咫尺之内再造乾坤”之神韵,以达到以现代园林之形,传古典园林之神的展示目的。

  对苏州新园林发展的探索实践,亦是本届苏州园设计的最大亮点。在材料的选取上,建筑承重构件均采用更为工业化的钢结构,屋面则采用双层玻璃或环保金属瓦代替小青瓦,仅小木装修构件采用传统木构件制作。在植物的种植上,更加注重植物文化性与生态性的结合,提高种植设计的科学性。在表现的手法上,融入现代装饰工程中常用元素——镜子,扩大空间增加景深,形成传统与现代的对话,营造亦真亦幻的景观空间。在互动体验上,苏州园更加注重在空间尺度、互动参与、文化体验等方面与“园林生活”的融合,在有限的空间里,形成充满诗情画意的文人写意山水园林,使人“不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣”。

苏州园林设计院有限公司刘仰峰

青青草av