苏州市劳动模范-朱红松 在”三严三实“及劳模事迹报告会上的演讲

2015-08-13

园林人  园林梦

苏州市劳动模范-朱红松 在”三严三实“及劳模事迹报告会上的演讲

  我1992年从苏州城建环保学院建筑系风景园林专业毕业后,即进入苏州园林设计院工作,从技术员开始到工程师到高级工程师,从普通设计人员到所长到副院长,从不到一千平方米的小花园,到几十公顷公园中型项目,到几个甚至数十平方公里风景区等超大项目,在自己不懈努力和院领导培养下,一步一个脚印,积沙成塔,跟随苏州园林设计院的发展壮大,为园林绿化行业建设和发展作出了积极努力。

  工作以来,我直接主持和作为主要设计人员参加的项目有200多项, 1997年美国波特兰“兰苏园”设计; 2002 年苏州虎丘西溪环翠景区设计;2003年苏州市环古城风貌保护工程景观设计、苏州虎丘入口区改造设计工程。2004年常熟静园虚廓园施工图设计, 2007年苏州太湖湿地公园,2008年苏州生物纳米科技园中央公园,2010年吴江大厦南广场工程,2011年太仓滨江新城江滩湿地公园,2012年微山湖湿地公园,2013年石湖景区上方山环境整治与景观提升工程,2014苏州湾森林湿地公园。其中美国波特兰“兰苏园”、苏州虎丘西溪环翠景区设计和苏州市环古城风貌保护工程分获建设部优秀设计一、二、三等奖;常熟静园虚廓园施工图设计获2005年江苏省优秀设计一等奖和2008年全国勘察设计行业优秀设计二等奖,并获国家级铜奖。苏州市虎丘入口区商业用房设计获2005年江苏省建筑专业优秀设计二等奖;苏州工业园区纳米科技园中央公园获2010年建设部城乡优秀勘察设计二等奖;苏州太湖湿地公园施工图设计获2011年建设部城乡优秀勘察设计二等奖;苏州虎丘园林住宅上林苑环境设计获2010年江苏省城乡建设系统优秀勘察设计三等奖;以上获奖项目中,我都担任项目负责人或主要设计人。2010年被评为苏州市级劳动模范。

  我认为积极的人生应该有梦想,我作为一个园林人,怀着对园林行业热爱,有着园林人的园林梦。

  抓住点滴,从小事做起。多年的工作实践中,虚心好学,勤奋努力,从不计较个人得失,无论设计项目大小、难易,都能认真思考,积极创作,特别是在近几年,对待时间紧、任务重、经济效益差的项目,也毫无怨言。

  对所做的事情的热爱。很荣幸,改革开放三十年里,园林行业作为建筑业的一个子项迅速发展,可以说,赶上好时候了。当行业遇上国家政策机遇的时候,那就是这个行业的幸运,也是从事这个行业人的幸运了。特别是今年3月,中共中央政治局审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》,“指出生态文明建设事关实现“两个一百年”奋斗目标,事关中国民族永续发展,是建设美丽中共的必然要求,对于满足人民群众对良好生态环境新期待、形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,具有十分重要的意义。”树立“绿水青山就是金山银山,坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为生态文明建设的基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,把深化改革和创新驱动作为基本动力。因此说,我们赶上百年难遇的机会了。

  看清园林行业发展趋势和前所未有的机遇,由衷对园林行业的信心和热爱是不断努力向前的动力。因此,我以有很强的责任心和事业心认真对待每个项目,无论是作为项目负责人还参与设计,都认真思考,组织协调项目组内各个工种,负责解决现场施工中的技术难题,并积极帮助、指导同组年轻人工作。有时还替代同组人员到工地解决技术问题。

  苏州太湖湿地公园项目是苏州高新区为市民营造的一个生态、健康休闲公园,是促进高新区生态城的绿色核心。工程建造之初,项目的难度、复杂让我感觉压力巨大。项目组的成员多数为工作二~三年的年轻设计人员,对现场的实际把控能力较弱,要求我事先可能发生困难和问题需有充分的认识。我为了达到令人满意的效果,带领设计组仔细勘查调研参观,从溱湖湿地到西溪湿地,从湘湖湿地到香港湿地公园等等,经过多个项目进行分析与对比,力求准确把握太湖湿地的特征。为了达到项目经济建设和完美效果统一,对建筑材料反复比选,生态驳岸的成功应用,现场淤泥再利用,水生植物的建设,每个专题进行深入的研究和探讨,三年内,几乎每个周六都要和建设指挥部的领导开会和讨论问题。另外,虽然单位到湿地公园现场来回约80公里,但每周一至两次进行现场指导,从不间断。坦率地说,刚开始烦厌也产生过,经过院领导的鼓励和随着项目的深入建设,逐渐转化对项目的热情和执着,几乎每个周末不是在工地上,就是在院内加班研究图纸。因为,我相信,执着成就梦想,梦想源于执着。力求早日把心目中的世外桃源――水光滟潋、芳草萋萋的太湖湿地公园展现给世人。在建设过程中,业主从曾经一度怀疑到最终的赞许,到最后区领导一致认可,并确定湿地公园将成为高新区生态城生态核心。我相信,在今后的两三年内,太湖湿地公园将以更成熟、更生态面目成为生态建设的亮点。

  打造核心竞争力。如今时代是竞争的时代,如何比别人做的更好?是需要不断思考的问题。想到别人想不到的事情,做到别人做不到事情,人无我有,人有我精,才是真正核心竞争力。园林行业也是一样,计算苏州本地甲级资质园林设计院不少于6家,行业竞争可想而知。特别今年上半年招投标竞争,十几家设计单位为了一个补偿费3-4万项目,甚至有时没有补偿费,竞争得不可开交。打造核心竞争力,是刻不容缓的事。仔细研究国家政策,园林行业的未来十年,生态建设和智慧创新是我们核心竞争力,抓住在这两方面的技术领先和创新是我们立足本行业常胜不衰的也是真正抓住项目的。在实际工作中,带领设计团队努力学习生态治理、海绵城市、智慧设计等新知识、新理论,安排定期学习交流,抓住可以延伸项目积极推进,勇于创新。园林+生态设计+智慧设计=?我们可以用我们的实际行动告诉大家十年后的园林是什么,真正实现园林项目多专业融合创新,实现生态效益、社会效益、经济效益多赢格局。

  不断探索的精神。任何僵化的思想和固化的行为,都是成功的大敌。明确目标和梦想,努力实现需要不畏艰难的勇气和不断探索的精神。

  我这样诠释自己对工作的尽心尽责:我热爱园林行业,怀着对园林行业美丽的梦想,认真对待每一天工作,我只有做好一份工作才能算有一份成绩,个人取得了成绩就是公司多了一份成绩,聚沙成塔,园林绿化事业才能不断发展壮大。我认为,工作是辛苦的,也是平凡的,但如果有了美丽梦想,工作便是快乐的,生活是充实的,能为园林工作出一份力,是我作为一名园林人的心愿。

青青草av